Österreich spricht

Datenschutzerklärung

Im Folgenden finden Sie einen Überblick darüber, welche Daten im Rahmen der Teilnahme an „Österreich spricht“ und durch die hierfür verwendete Software erhoben werden sowie eine Zusammenfassung Ihrer Rechte.

(1) Teilnahmevoraussetzung

Sie haben, sofern Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben, die Möglichkeit, an dem Event „Österreich spricht“ teilzunehmen.

(2) Datenkategorien

Zur Teilnahme an diesem Projekt ist es notwendig, dass Sie verschiedene Fragen u.a. zu Ihren politischen Ansichten beantworten. Folgende Fragen stellen wir abseits der politischen Ansichten:

1) Was machen Sie beruflich?
2) Wie verbringen Sie Ihre Freizeit am liebsten?
3) Sie sind ein Fan von …
4) Was mögen Sie gar nicht?

Folgende personenbezogene Daten sind zur Anmeldung anzugeben: Vor- und Nachname, Alter, Postleitzahl, E-Mailadresse, Handynummer. Die Angabe des Geschlechts ist optional.

(3) Prozess

Nach Ihrer Anmeldung werden Sie per E-Mail zur Bestätigung Ihrer Teilnahme aufgefordert. Klicken Sie auf den in der E-Mail enthaltenen Bestätigungslink, wird Ihnen ein Bestätigungscode an die von Ihnen angegebene Handynummer zugesandt, welchen Sie in dem Browserfenster eingeben müssen, welches sich zeitgleich öffnet. Nach der Bestätigung Ihrer Teilnahme werden die von Ihnen angegebenen Antworten mit denen anderer Teilnehmer verglichen und im Anschluss wird Ihnen ein Gesprächspartner („Match“) mit möglichst diametral unterschiedlichen politischen Ansichten vermittelt, mit welchem Sie sich zu einem persönlichen Vier-Augen-Gespräch treffen können. Nach der Beendigung des Events wird Ihnen per E-Mail ein Fragebogen zugesandt, mit dem Sie um Ihr Feedback zu dem Projekt „Österreich spricht“ und Ihrem Gespräch gebeten werden. 

(4) Zwecke der Datenverarbeitung

Die Angabe der erfragten Daten wird benötigt, um den Vertragszweck zu erfüllen und Ihnen eine Teilnahme an dem Projekt „Österreich spricht“ zu ermöglichen. Ohne Antworten auf die Fragen zu Ihren politischen Ansichten können wir Ihnen kein Match anhand Ihrer politischen Präferenz zuordnen.
Die Angabe Ihrer Kontaktdaten ist nötig, um Ihnen den Bestätigungslink und den  Bestätigungscode und später ein Match zu vermitteln. Ihr Alter benötigen wir, um sicherzustellen, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Im Rahmen des Registrierungsprozesses für das Projekt „Österreich spricht“ wird zudem eine Einwilligung der Teilnehmer in die Verarbeitung ihrer Daten eingeholt. Die Datenverarbeitung beruht insoweit auf Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO, soweit es sich um besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Angaben zu politischen Meinungen) handelt.

Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung und/oder Datenweitergabe jederzeit beispielsweise per E-Mail an oesterreich.spricht@derstandard.at widerrufen. Im Falle eines Widerrufs Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung und/oder Datenweitergabe können Sie an dem Projekt „Österreich spricht“ nicht weiter teilnehmen.

(5) Empfänger

Die STANDARD VerlagsgmbH kann die erhobenen Daten einsehen.

Ihrem potentiellen Gesprächspartner („Match“) werden Ihr Vor- und Ihr Nachname, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre Antworten zu Ihren politischen Ansichten sowie Angaben zu Ihrer Person zum Zwecke der Kontaktaufnahme übermittelt. Die Weitergabe der Daten zu diesem Zweck ist zur Vertragserfüllung erforderlich und beruht insoweit auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO sowie in Bezug auf Angaben zu politischen Präferenzen auf Ihrer diesbezüglichen Einwilligung und insofern auf Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO.

Die Bestätigungs-SMS werden durch die Firma Twilio, Twilio Ireland Limited, 25-28 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland, versendet. Hierfür wird Ihre Handynummer an die Firma Twilio weitergegeben. Es ist nicht ausgeschlossen, dass Twilio die Daten auch an sein Mutterunternehmen, die Twilio Inc. mit Sitz in den USA weiterleitet. Die Twilio Inc. hat sich jedoch dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Dadurch verpflichtet sich Twilio, die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen können Sie dem nachfolgend verlinkten Eintrag entnehmen: https://www.privacyshield.gov/...

Die Software wird durch die ZEIT Online GmbH betrieben, die sich weiterer Dienstleister für Hosting, E-Mail- und SMS-Versand bedient.

(6) Dauer der Datenverarbeitung

Ist das Event abgeschlossen, bewahrt die STANDARD VerlagsgmbH Ihre Daten noch für die Dauer der Feedbackphase (drei Monate) und danach für den Fall von Ausschlussfragen weitere sechs Monate auf. Danach werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht.

(7) Automatisiert erhobene Daten  

Im Rahmen der verwendeten Software, die eine Teilnahme an dem Projekt „Österreich spricht“ möglich macht, kommen die Dienste verschiedener Anbieter zur Anwendung. Durch die Verwendung dieser Dienste werden automatisiert verschiedene Daten über die Nutzung erhoben. Hierzu im Folgenden:

Im Rahmen der Software wird der Kartendienst HERE, der HERE Global B.V c/o Privacy, Kennedyplein 222 -226, 5611 ZT Eindhoven, Netherlands, verwendet. Dieser Dienst wird verwendet, um eine Postleitzahl in Geokoordinaten umzuwandeln. Dies dient dem Zweck, dass Ihnen ein Gesprächspartner zugeordnet wird, welcher in Ihrer Nähe wohnt. Die entsprechende Datenweitergabe bzw. -verarbeitung ist somit zur Vertragserfüllung erforderlich und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Es wird der Dienst reCAPTCHA der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend bezeichnet als „Google“) verwendet.

Mit dem Dienst reCAPTCHA kann sichergestellt werden, dass das Formular von einer natürlichen Person ausgefüllt wird, es wird verwendet um einen Missbrauch auszuschließen. Die entsprechende Datenverarbeitung erfolgt in dem in diesem Zweck liegenden berechtigten Interesse der Partnerorganisationen und beruht damit auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Der Dienst reCAPTCHA setzt Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. reCAPTCHA erhebt auch Ihre ungekürzte IP-Adresse. Diese sowie durch die Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die bei der Verwendung übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Zudem hat sich Google dazu verpflichtet, die Standards und Vorschriften des Europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Google hat sich dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich entsprechend zertifiziert. Das Zertifikat sowie dessen Gültigkeit können Sie jederzeit unter dem nachfolgenden Link abrufen: https://www.privacyshield.gov/...

Sie können das Speichern der von Google erzeugten Cookies durch Vornahme entsprechend der Einstellungen Ihres Webbrowsers verhindern. Wir weisen Sie insoweit darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen der Software nutzen können.

Google Fonts: Diese Seite nutzt Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf der Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen: https://policies.google.com/pr...

Diese Seite nutzt ein Service der Bugsnag Inc,, 939 Harrison Street, San Francisco, CA 94107, USA zum Berichten von Software-Fehlern. Dabei werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet.

(8) Ihre Rechte

Ihnen steht das Recht zu, jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten einzuholen. Weiterhin haben Sie auch ein Recht auf Übertragbarkeit, Berichtigung oder Löschung sowie auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten. Weiter können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten erheben. Hierzu im Einzelnen: 

a.) Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu verlangen, wie Ihre Daten verwendet werden, und Sie können eine Kopie Ihrer durch uns verarbeiteten Daten anfordern. Die Ausübung Ihres Auskunftsrechts darf die Rechte anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Sie haben unter den Voraussetzungen des Art. 15 DSGVO ein Recht dazu, von den Partnerorganisationen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie weiter ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf Informationen zum Verarbeitungszweck, der Kategorie personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, die geplante Dauer für die, die personenbezogenen Daten gespeichert werden, das Bestehen eines Rechtes auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechtes gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechtes bei einer Aufsichtsbehörde sowie, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden, auf alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten.

b.) Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen. Dies schließt auch die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten mit ein.

c.) Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern diese nicht noch aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage verarbeitet werden. Darüber hinaus ist Ihr Recht auf Löschung ausgeschlossen, soweit die Datenverarbeitung zur Ausübung der Rechte auf Meinungsäußerungsfreiheit und Informationsfreiheit erforderlich ist.

d.) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Falls Sie die Richtigkeit Ihrer von uns verarbeiteten Daten bestreiten oder Sie im Fall einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung von Ihrem Löschrecht keinen Gebrauch machen wollen, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Sie haben auch die Möglichkeit, die eingeschränkte Weiterverarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn zwar wir Ihre Daten für unsere Zwecke nicht länger verarbeiten und daher an sich löschen würden, Sie Ihre Daten aber noch zur Ausübung von Rechtsansprüchen uns gegenüber benötigen.

e.) Recht auf Übermittlung

Nach Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sowie das Recht, sofern die Voraussetzungen des Art. 20 DSGVO vorliegen, diese einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. In diesem Zusammenhang haben Sie das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt an die anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

f.) Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

g.) Widerspruchsrecht

i. Widerspruch gegen die Verarbeitung

Wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage von berechtigten Interessen verarbeiten, können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. In diesem Fall sind wir gesetzlich angehalten, eine Interessenabwägung durchführen. Sollte diese Interessenabwägung ergeben, dass unsere berechtigten Interessen im jeweiligen Fall dennoch überwiegen, werden wir Ihren Widerspruch begründet zurückweisen.

ii. Widerspruch gegen und Einschränkung der Verarbeitung

Wenn Sie einen Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und wir dementsprechend eine Prüfung unserer berechtigten Interessen durchführen, haben Sie darüber hinaus auch das Recht, für die Dauer dieser Prüfung die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

h.) Beschwerderecht

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt wurden, steht Ihnen die Datenschutzbehörde unter www.dsb.gv.at zur Verfügung.    

(9) Kontakt

Bitte richten Sie Ihre datenschutzrechtlichen Anfragen an oesterreich.spricht@derstandard.at. Wenn Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen, bitten wir Sie aus Datensicherheitsgründen um den Nachweis Ihrer Identität mittels Ausweiskopie. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen, wenden Sie sich bitte an oesterreich.spricht@derstandard.at.