La Suisse parle

Déclaration de protection des données

ZEIT Online a lancé le projet « My Country Talks » et organise l’événement « La Suisse parle » avec différents organisateurs partenaires énumérés au cas par cas au point 1. Vous trouverez ci-après un aperçu succinct du type de données collectées dans le cadre de la participation à « La Suisse parle » et par le logiciel utilisé à cette fin ainsi qu’un résumé de vos droits. Veuillez noter que les sites Internet, sur lesquels il est possible de participer au projet, peuvent encore collecter d'autres données. Vous trouverez des informations à ce sujet dans la déclaration de protection des données respectivement en vigueur pour le site Internet.

1. Responsable et traitement des données collectées

Vous avez la possibilité de participer à l’événement « La Suisse parle » sur les sites Internet suivants (ci-après appelés : « organisations partenaires) si vous avez 18 ans révolus :

  • http://www.rts.ch/ (RTS Radio Télévision Suisse, Quai Ernest-Ansermet 20, Case postale 234, CH-1211 Genève; Agent de protection des données: protectiondesdonnes@rts.ch.)
  • https://www.tdg.ch/ (Tamedia AG, Werdstrasse 21, Postfach 8021 Zürich; Agent de protection des données: privacypolicy@tamedia.ch)
  • https://www.24heures.ch/ (Tamedia AG, Werdstrasse 21, Postfach 8021 Zürich; Agent de protection des données: privacypolicy@tamedia.ch)

Pour participer à ce projet, il est nécessaire que vous répondiez à différentes questions, entre autres, sur vos opinions politiques et indiquiez les données à caractère personnel suivantes : prénom et nom, sexe, âge, code postal, adresse e-mail, numéro de portable.

Vous serez prié de confirmer votre participation par e-mail après votre inscription. Après un clic de votre part sur le lien de confirmation contenu dans l’e-mail, un code de confirmation vous est envoyé au numéro de portable que vous avez indiqué et vous devez saisir ce code dans la fenêtre du navigateur qui s'ouvre simultanément. Après confirmation de votre participation, les réponses que vous avez fournies sont comparées à celles des autres participants, puis un interlocuteur correspondant (« Match ») vous est présenté, dont les opinions politiques sont les plus diamétralement opposées aux vôtres et que vous pouvez rencontrer lors d'un entretien personnel face à face. Au terme de l’événement, un formulaire vous sera envoyé par e-mail en vous priant de donner votre feedback (retour) « La Suisse parle » et sur votre entretien.

Il est nécessaire de fournir les données demandées par les organisations partenaires pour permettre votre participation au projet « La Suisse parle ». Sans réponse de votre part aux questions relatives à vos opinions politiques, aucun « Match » ne peut vous être attribué sur la base de vos préférences politiques. Il est nécessaire de fournir vos coordonnées pour obtenir le lien de confirmation et le code de confirmation, puis une personne correspondante. Nous avons besoin de vérifier votre âge et que vous avez 18 ans révolus. Le traitement des données repose sur l'article 6 alinéa 1 lettre b) du règlement général de l’Union européenne sur la protection des données (RGPD). De plus, le consentement des participants pour le traitement de leurs données est obtenu dans le cadre du processus d’enregistrement au projet « La Suisse parle ». Le traitement des données repose dans cette mesure sur l’article 9 alinéa 2 lettre a) du RGPD dans la mesure où il s’agit de certaines catégories de données à caractère personnel (p. ex. indications relatives aux opinions politiques).

Vous pouvez rétracter à tout moment votre consentement pour le traitement des données et/ou la transmission des données par exemple par e-mail à dieschweizspricht@mycountrytalks.org. En cas de rétractation de votre consentement pour le traitement des données et/ou la transmission des données, vous ne pouvez plus participer au projet « La Suisse parle ».

Les organisations partenaires ne peuvent consulter les données collectées sur le propre site Internet respectif. C’est seulement quand un(e) participant(e) qui s’est inscrit(e) pour participer à l’événement via la plateforme d’une autre organisation partenaire respective vous est attribué(e) comme « Match » que votre prénom et nom, votre sexe et votre préférence politique sont communiqués à l'autre organisation partenaire respective. Vos prénom et nom, adresse e-mail et vos réponses aux questions oui/non à des fins de prise de contact sont transmis à votre interlocuteur potentiel (« Match »). La transmission des données à cette fin est nécessaire à l’exécution du projet et repose sur l'article 6 alinéa 1 lettre b) du RGPD et en rapport aux indications relatives aux préférences politiques, sur votre accord à ce propos et dans cette mesure sur l'article 9 alinéa 2 lettre a) du RGPD.

Au terme de l’événement, l'organisation partenaire conserve vos données pendant la durée de la phase de retour (trois mois) et ensuite six mois supplémentaire, en cas de questions d’exclusion. Vos données à caractère personnel sont ensuite supprimées sans délais.

Le logiciel est exploité par la ZEIT Online GmbH qui utilise d'autres prestataires de services pour l’hébergement, l’envoi d’e-mails et de SMS.

Si vous participez au projet « La Suisse parle » non pas sur le site Internet www.zeit.de, mais sur le site Internet d'une autres organisations partenaires, la ZEIT ONLINE GmbH et ses prestataires de services agissent pour le compte du responsable du site Internet respectif et ne traitent vos données que selon leurs instructions. Les traitements des données correspondants reposent sur l’intérêt légitime résultant des buts des organisations partenaires et dans cette mesure sur l'article 6 alinéa 1 lettre f) du RGPD.  

Vos données sont enregistrées sur un serveur en Allemagne. Les organisations partenaires peuvent accéder à ces données depuis la Suisse par le biais du logiciel My-Country-Talks. Si une transmission des données a lieu en Suisse, il y est indiqué que la Commission européenne a constaté l’adéquation de la protection des données à caractère personnel en Suisse le 26 juillet 2000 (2000/518/CE).

Les SMS de confirmation sont envoyés par l’entreprise Twilio, Twilio Ireland Limited, 25-28 North Wall Quay, Dublin 1, Irlande. Pour cela, votre numéro de portable est transmis à l’entreprise Twilio. Il n’est pas exclu que Twilio transmette les données aussi à sa société-mère, la Twilio Inc. dont le siège est aux États-Unis.  La Twilio Inc. est soumise au bouclier de protection des données conclu entre l’Union européenne et les États-Unis et est certifiée. Par ce biais, Twilio s’engage à respecter les normes et les consignes du droit européen relatif à la protection des données. Vous trouverez de plus amples informations sur le lien suivant : https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNLbAAO&status=Active.

2. Données collectées automatiquement 

Les services de différents prestataires sont appliqués dans le cadre du logiciel permettant une participation au projet « La Suisse parle » et utilisés par les organisations partenaires. L'application de ces services permet la collecte automatique de différentes données relatives à l’utilisation. Ces services sont les suivants :

D'une part, le service de reCAPTCHA de la Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (appelée ci-après « Google »).

Le service reCAPTCHA permet de garantir que le formulaire est complété par une personne physique et d’éviter tout abus. Le traitement des données correspondant est effectué dans l’intérêt légitime des organisations partenaires existant dans ce but et repose ainsi sur l'article 6 alinéa 1 lettre f) du RGPD.

Le service reCAPTCHA dépose des cookies, donc de petits fichiers de texte, qui sont enregistrés sur votre terminal, qui permettent à Google de déterminer si la saisie est effectuée par une personne physique ou de manière abusive par un traitement mécanique ou automatique. reCAPTCHA collecte aussi votre adresse IP non abrégée.  En général, les informations générées par les cookies sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. L’adresse IP transmise lors de l’utilisation n’est pas mise en relation avec d'autres données par Google. De plus, Google s’est engagé à respecter les normes et les consignes du droit européen relatif à la protection des données. Google est soumis au bouclier de protection des données conclu entre l’Union européenne et les États-Unis et est certifié en conséquence. Vous pouvez consulter à tout moment la certification et sa validité sur le lien ci-après : https://www.privacyshield.gov/...

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies générés par Google en effectuant les paramétrages correspondants sur votre navigateur. Nous vous indiquons que, dans ce cas, certaines fonctions du logiciel ne pourront plus être  utilisées. Vous pouvez empêcher la saisie des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in (module d’extension) de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpag....

Vous trouverez des informations supplémentaires sur l'utilisation des données par Google, les possibilités de paramétrage et d’opposition, ainsi que sur la protection des données sur les sites Internet suivants de Google :

Nous utilisons le service de cartes HERE, de la HERE Global B.V c/o Privacy, Kennedyplein 222 -226, 5611 ZT Eindhoven, Pays-Bas, dans le cadre du logiciel. Ce service est utilisé pour transformer un code postal en coordonnées géographiques. Ceci sert à vous attribuer un interlocuteur qui habite près de vous. La transmission et/ou le traitement correspondant(s) des données est ainsi nécessaire à l’exécution du contrat et repose sur l’article 6 alinéa 1 lettre b) du RGPD.

3. Vos droits

Vous avez le droit de demander à tout moment des renseignements sur les données à caractère personnel vous concernant. De plus, vous avez aussi le droit à la portabilité, la rectification ou l’effacement ainsi qu’à la limitation du traitement de vos données. De plus, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données. À ce propos, au cas par cas :

a.) Droit au renseignement

Vous avez le droit de demander aux organisations partenaires de vous confirmer si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées dans les conditions de l'article 15 du RGPD et de l’article 34 de la loi fédérale sur la protection des données (LPD). Si c’est le cas, vous avez de plus le droit au renseignement sur ces données à caractère personnel et sur les informations à des fins de traitement, les catégories de données à caractère personnel qui sont traitées, les destinataires ou les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou sont encore divulguées, la durée pendant laquelle les données à caractère personnel sont enregistrées, l’existence d’un droit à la rectification ou à l’effacement des données concernées ou à la limitation du traitement ou d’un droit d’opposition à ce traitement, l’existence d’un droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, ainsi que sur toutes les informations disponibles sur l'origine des données si les données à caractère personnel non pas été collectées auprès de vous-même.

b.) Droit à la rectification

Selon l'article 17 du RGPD, vous avez de plus le droit de demander sans délais de rectifier ou de compléter les données à caractère personnel incomplètes concernées.

c.) Droit à l’effacement

Selon les conditions de l’article 17 du RGPD et de l’article 35 de la LPD, vous avez le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel enregistrées par nos soins, dans la mesure où le traitement n’est pas nécessaire à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, à l’exécution d'une obligation juridique, pour des raisons d’intérêt public ou au faire valoir, à l’exercice ou à la défense de droits juridiques.

d.) Droit à la limitation du traitement

Selon les conditions de l’article 18 du RGPD, vous avez le droit de demander de limiter le traitement de vos données.

e.) Droit à portabilité

Selon l'article 20 du RGPD, vous avez le droit de demander à recevoir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, courant et lisible par une machine, ainsi que le droit de les transmettre à un autre responsable si les conditions de l’article 20 du RGPD sont réunies ; Dans ce contexte, vous avez le droit d'obtenir que les données à caractère personnel vous concernant soient transmises directement aux autres responsables.

f.) Droit d'introduire une réclamation

Vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente si vous pensez que le traitement de vos données enfreint la loi sur la protection des données ou que vos droits relatifs à la protection des données ont été enfreints d'une manière quelconque.