Die Schweiz spricht

Datenschutzerklärung

ZEIT Online hat das Projekt „My Country Talks“ ins Leben gerufen und veranstaltet das Event „Die Schweiz spricht“ mit verschiedenen Veranstaltungspartnern, welche unter Ziffer 1. im Einzelnen aufgelistet werden.

Im Folgenden finden Sie einen kurzen Überblick darüber, welche Daten im Rahmen der Teilnahme an „Die Schweiz spricht“ und durch die hierfür verwendete Software erhoben werden sowie eine Zusammenfassung Ihrer Rechte. Bitte beachten Sie, dass die Internetseiten, auf welchen eine Teilnahme an dem Projekt ermöglicht wird, noch weitere Daten erheben können. Informationen hierfür finden Sie in der für die Internetseite jeweils gültigen Datenschutzerklärung.

1. Zur Verarbeitung der erhobenen Daten und den Verantwortlichen

Sie haben, sofern Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben, auf den folgenden Internetseiten (im Folgenden: „Partnerorganisationen“ genannt)  die Möglichkeit, an dem Event „Die Schweiz spricht“ teilzunehmen:

  • https://www.bernerzeitung.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: Tamedia Espace AG, Dammweg 9, Postfach, 3001 Bern; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: privacypolicy@tamedia.ch)
  • https://www.derbund.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: Tamedia Espace AG, Dammweg 9, Postfach, 3001 Bern; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: privacypolicy@tamedia.ch)
  • https://www.republik.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: Republik AG, Sihlhallenstrasse 1, 8004 Zürich; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: info@datenschutzpartner.eu)
  • https://www.srf.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: Schweizer Radio und Fernsehen, Fernsehstr. 1-4, CH-8052 Zürich; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: datenschutz@srf.ch)
  • https://www.tagesanzeiger.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: Tamedia AG, Werdstrasse 21, 8004 Zürich; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: privacypolicy@tamedia.ch)
  • https://www.watson.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: watson ℅ FixxPunkt AG, Hardstrasse 235, 8005 Zürich; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: datenschutz@watson.ch)
  • https://www.woz.ch/ (Verantwortlich für die Datenerhebung: Genossenschaft Infolink, WOZ Die Wochenzeitung, Hardturmstrasse 66, 8031 Zürich; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: auskunft@woz.ch)
  • https://www.zeit.de/index (Verantwortlich für die Datenerhebung: ZEIT ONLINE GmbH, Buceriusstraße Eingang Speersort 1, 20095 Hamburg; Datenschutzbeauftragter erreichbar unter: dsb@zeit.de)

Zur Teilnahme an diesem Projekt ist es notwendig, dass Sie verschiedene Fragen u.a. zu Ihren politischen Ansichten beantworten und die folgenden personenbezogenen Daten angeben: Vor- und Nachname, Geschlecht, Alter, Postleitzahl, E-Mailadresse, Handynummer.

Nach Ihrer Anmeldung werden Sie per E-Mail zur Bestätigung Ihrer Teilnahme aufgefordert. Klicken Sie auf den in der E-Mail enthaltenen Bestätigungslink, wird Ihnen ein Bestätigungscode an die von Ihnen angegebene Handynummer zugesandt, welchen Sie in dem Browserfenster eingeben müssen, welches sich zeitgleich öffnet. Nach der Bestätigung Ihrer Teilnahme werden die von Ihnen angegebenen Antworten mit denen anderer Teilnehmer verglichen und im Anschluss wird Ihnen ein Gesprächspartner („Match“) mit möglichst diametral unterschiedlichen politischen Ansichten vermittelt, mit welchem Sie sich zu einem persönlichen Vier-Augen-Gespräch treffen können. Nach der Beendigung des Events wird Ihnen per E-Mail ein Fragebogen zugesandt, mit dem Sie um Ihr Feedback zu dem Projekt „Die Schweiz spricht“ und Ihrem Gespräch gebeten werden.

Die Angabe der von den Partnerorganisationen erfragten Daten wird benötigt, um Ihnen eine Teilnahme an dem Projekt „Die Schweiz spricht“ zu ermöglichen. Ohne Antworten auf die Fragen zu Ihren politischen Ansichten können wir Ihnen kein Match anhand Ihrer politischen Präferenz zuordnen. Die Angabe Ihrer Kontaktdaten ist nötig, um Ihnen den Bestätigungslink und den Bestätigungscode und später ein Match zu vermitteln. Ihr Alter benötigen wir, um sicherzustellen, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben. Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Im Rahmen des Registrierungsprozesses für das Projekt „Die Schweiz spricht“ wird zudem eine Einwilligung der Teilnehmer in die Verarbeitung ihrer Daten eingeholt. Die Datenverarbeitung beruht insoweit auf Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO, soweit es sich um besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Angaben zu politischen Meinungen) handelt.

Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung und/oder Datenweitergabe jederzeit beispielsweise per E-Mail an dieschweizspricht@mycountrytalks.org widerrufen. Im Falle eines Widerrufs Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung und/oder Datenweitergabe können Sie an dem Projekt „Die Schweiz spricht“ nicht weiter teilnehmen.

Die Partnerorganisationen können nur die auf ihrer jeweils eigenen Website erhobenen Daten einsehen. Lediglich, wenn Ihnen ein/e Teilnehmer/in als Match zugeteilt wird, welche/r sich an dem Event über die Plattform einer jeweils anderen Partnerorganisation zur Teilnahme angemeldet hat, werden der jeweils anderen Partnerorganisation Ihr Vor- und Nachname, Ihr Geschlecht sowie Ihre politische Präferenz mitgeteilt. Ihrem potentiellen Gesprächspartner („Match“) werden Ihr Vor- und Ihr Nachname, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre Antworten auf die Ja/Nein-Antworten zum Zwecke der Kontaktaufnahme übermittelt. Die Weitergabe der Daten zu diesem Zweck ist zur Durchführung des Projekts erforderlich und beruht insoweit auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO sowie in Bezug auf Angaben zu politischen Präferenzen auf Ihrer diesbezüglichen Einwilligung und insofern auf Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO.

Ist das Event abgeschlossen, bewahren die Partnerorganisationen Ihre Daten noch für die Dauer der Feedbackphase (drei Monate) und danach für den Fall von Anschlussfragen weitere sechs Monate auf. Danach werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht.

Die Software wird durch die ZEIT Online GmbH betrieben, die sich weiterer Dienstleister für Hosting, E-Mail- und SMS-Versand bedient.

Nehmen Sie an dem Projekt „Die Schweiz spricht“ nicht auf der Internetseite www.zeit.de, sondern auf der Internetseite einer der anderen Partnerorganisationen teil, so werden die ZEIT ONLINE GmbH und ihre Dienstleister im Auftrag des für die jeweilige Internetseite Verantwortlichen tätig und verarbeiten Ihre Daten nur nach deren Weisung. Die entsprechenden Datenverarbeitungen beruhen auf dem sich aus den Zwecken ergebenden berechtigten Interesse der Partnerorganisationen und insoweit auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.  

Ihre Daten werden auf einem Server in Deutschland gespeichert. Auf diese Daten können die Partnerorganisationen aus der Schweiz über die My-Country-Talks-Software zugreifen. Sofern dabei eine Weiterleitung der Daten in die Schweiz stattfindet, wird darauf hingewiesen, dass die Europäische Kommission die Angemessenheit des Schutzes personenbezogener Daten in der Schweiz am 26. Juli 2000 (2000/518/EG) festgestellt hat.

Die Bestätigungs-SMS werden durch die Firma Twilio, Twilio Ireland Limited, 25-28 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland, versendet. Hierfür wird Ihre Handynummern an die Firma Twilio weitergegeben. Es ist nicht ausgeschlossen, dass Twilio die Daten auch an sein Mutterunternehmen, die Twilio Inc. mit Sitz in den USA weiterleitet. Die Twilio Inc. hat sich jedoch dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Dadurch verpflichtet sich Twilio, die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen können Sie dem nachfolgend verlinkten Eintrag entnehmen: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNLbAAO&status=Active.

2. Automatisiert erhobene Daten  

Im Rahmen der von den Partnerorganisationen verwendeten Software, die eine Teilnahme an dem Projekt „Die Schweiz spricht“ möglich macht, kommen die Dienste verschiedener Anbieter zur Anwendung. Durch die Verwendung dieser Dienste werden automatisiert verschiedene Daten über die Nutzung erhoben. Hierzu im Folgenden:

Es wird der Dienst reCAPTCHA der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend bezeichnet als „Google“) verwendet.

Mit dem Dienst reCAPTCHA kann sichergestellt werden, dass das Formular von einer natürlichen Person ausgefüllt wird, er wird verwendet um einen Missbrauch auszuschließen. Die entsprechende Datenverarbeitung erfolgt in dem in diesem Zweck liegenden berechtigten Interesse der Partnerorganisationen und beruht damit auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Der Dienst reCAPTCHA setzt Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, die es Google ermöglichen, zu ermitteln, ob die Eingabe durch eine natürliche Person oder missbräuchlich durch eine maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. reCAPTCHA erhebt auch Ihre ungekürzte IP-Adresse. Diese sowie durch die Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die bei der Verwendung übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Zudem hat sich Google dazu verpflichtet, die Standards und Vorschriften des Europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Google hat sich dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy-Shield-Abkommen unterworfen und sich entsprechend zertifiziert. Das Zertifikat sowie dessen Gültigkeit können Sie jederzeit unter dem nachfolgenden Link abrufen: https://www.privacyshield.gov/...

Sie können das Speichern der von Google erzeugten Cookies durch Vornahme entsprechen-der Einstellungen Ihres Webbrowsers verhindern. Wir weisen Sie insoweit darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen der Software nutzen können. Wenn Sie die Erhebung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihr Nutzerverhalten bezogenen Daten (auch Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern wollen, können Sie das unter dem nachfolgenden Link verfügbare Webbrowser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:

Im Rahmen der Software verwenden wir den Kartendienst HERE, der HERE Global B.V c/o Privacy, Kennedyplein 222 -226, 5611 ZT Eindhoven, Netherlands. Dieser Dienst wird verwendet, um eine Postleitzahl in Geokoordinaten umzuwandeln. Dies dient dem Zweck, dass Ihnen ein Gesprächspartner zugeordnet wird, welcher in Ihrer Nähe wohnt. Die entsprechende Datenweitergabe bzw. -verarbeitung ist somit zur Vertragserfüllung erforderlich und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

3. Ihre Rechte

Ihnen steht das Recht zu, jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten einzuholen. Weiterhin haben Sie auch ein Recht auf Übertragbarkeit, Berichtigung oder Löschung sowie auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten. Weiter können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten erheben. Hierzu im Einzelnen:

a.) Recht auf Auskunft

Sie haben unter den Voraussetzungen des Art. 15 DSGVO und § 34 BDSG ein Recht dazu, von den Partnerorganisationen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie weiter ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf Informationen zum Verarbeitungszweck, der Kategorie personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, die geplante Dauer für die, die personenbezogenen Daten gespeichert werden, das Bestehen eines Rechtes auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechtes gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechtes bei einer Aufsichtsbehörde sowie, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden, auf alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten.

b.) Recht auf Berichtigung

Nach Art. 16 DSGVO haben Sie weiter das Recht unverzüglich die Berichtigung oder Vervollständigung Sie betreffender, unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

c.) Recht auf Löschung

Unter den in Art. 17 DSGVO und § 35 BDSG genannten Voraussetzungen haben Sie das Recht die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

d.) Recht auf Einschränkung

Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen.

e.) Recht auf Übermittlung

Nach Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sowie das Recht, sofern die Voraussetzungen des Art. 20 DSGVO vorliegen, diese einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. In diesem Zusammenhang haben Sie das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt an die anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

f.) Beschwerderecht

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren.